今天是: 2021-09-27   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区生态环境分局:全力服务民营企业绿色发展
来源: 作者: 发布日期:2021-04-04 23:13 浏览次数: 【字体:

  今年以来,区生态环境分局做好“加减乘除”四则运算,提升政务服务、优化营商环境,服务民营企业绿色发展。 

  在服务上做“加法”。坚持“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的“四到”政务服务标准,确立企业服务接待日制度。同时,由区生态环境分局科级干部带队,与职能部门每周五上门服务企业,今年以来,已服务企业50家次,解决多头跑、耗时长、困难多的实际问题。建立宣州区企业服务微信工作群,为群内300家规上企业全天候、多维度提供环境服务和技术帮扶。开展排污许可证后监管培训,2021年已对宣城高新区、宣州经开区、水阳镇、寒亭镇等12个园区、乡镇的排污单位开展培训和现场指导,提供深入全面技术支持。 

  在放权上做“减法”。精简规范许可审批事项、持续“减证便民”,将环境影响评价审批时限一再压缩提速,达到新建项目环评报告正式受理后,环境影响报告书18个工作日、报告表16个工作日审批的“最快流程”。持续落实环评审批正面清单和监督执法正面清单“两个清单”,豁免部分项目环评,实施环评告知承诺制审批,2020年对1个项目实行承诺告知审批、14个医药民生项目豁免环评,2021年对13个厂房、服务业项目不再备案。在坚决查处严重环境违法犯罪行为的前提下,免除部分污染排量小、就业吸纳强、环境绩效高企业的现场执法检查,发挥监督执法正面清单的激励导向作用。 

  在信息上做“乘法”。持续发挥信息化乘数效应,推行“互联网+监管”新模式,落实守信联合激励和失信联合惩戒制度。目前,智慧环保监控平台已投入使用,企业环境守法情况实时公示,今年已公示行政处罚决定4个,按季度公开环保“黄牌”“红牌”企业名单,已公示第一季度1家企业名单,按年度公示宣州区环境监管重点企业环境信用评价结果。 

  在共享上做“除法”。加快推进政务数据互联互通和共享融合,通过资源共享不断做大“分母”,打通环保工作内部、政府单位之间的“信息孤岛”和“数据壁垒”,探索排污许可与环评联动机制,强化数据整合,推进全区环评、排污许可、监察执法、质量监测、环境统计数据共享。今年1月,已完成全国建设项目环评统一申报、审批系统流程设置和权限分配。
  

[关闭本页]