今天是: 2021-09-27   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区自然资源和规划局:推深做实林长制改革
来源: 作者: 发布日期:2021-03-28 23:36 浏览次数: 【字体:

  宣州区是国家级生态示范试验区、全国绿化模范县,也是全省首批林长制改革试点县区。2020年,我区围绕加快生态文明体制改革和实现林业高质量发展,自觉践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,坚持以全国林长制改革示范区建设为总抓手,统筹山水林田湖草系统治理,扎实推进林长制改革。 

  紧盯人财事,凝聚林长制工作合力。压实林长责任。印发《2020年宣州区林长制工作要点》,明确工作任务。编制区级林长手册,分乡镇街道梳理出全年林长制工作重点,将工作进一步细化,每季度向区级林长发放工作提示单。2020年,区级总林长、副总林长调研、调度林长制工作23次,三级林长330人,深入责任区6928人次,协调解决问题320个。同时,对476名生态护林员开展专项核查工作,进一步压实护林工作责任。强化资金保障。进一步加大资金筹措力度,聚焦林长制各项工作任务。禁食野生动物处置安排资金566.8万元,增绿增效行动365万元,松材线虫病防治242万元,发放公益林、天然林补偿资金593.3万元等。加强执法监督。为做好森林公安转隶后的行政案件查处承担工作,我区整合成立执法大队,并组建护林大队1个,护林中队26个。扎实开展2020年森林督查,全面完成546个变化图斑核实及案件查处工作。 

  深耕量质效,强化生态保护各项工作。扩绿量,以“增绿增效”行动为抓手,最大限度挖掘造林空间,提升绿化水平,全面推进城乡绿化一体化建设,2020年,完成造林5125.3亩,任务完成率170%。新增省级森林抚育示范片7处,创建黄渡乡柏枧村、水东镇七岭村等4个森林村庄。积极开展自然保护地优化整合,完善自然保护地“四有”基础性工作。提绿质,进一步深度拓展合作,积极主动对接长三角,在全省率先与浙江省丽水市白云山林场签订《现代化国有林场合作框架协议》,实现优势互补。以松材线虫病防治为重点,采取三年一次性招标方式,全面完成2019-2020年松材线虫病除治任务,全区共清除枯(病)死松树36679株,清除率100%。组织开展古树名木保护和修复工作,巡护古树名木627株,修复一级古树名木6株,二级3株。增绿效,依托优质森林资源,大力实施绿色产业富民工程,加快发展森林旅游等新型业态。幼林地种植金荞麦综合效益研究成果入选国家林草局科技成果库,宣城华科宣木瓜生物科技有限公司等荣获安徽省“十大皖药”产业示范基地建设单位。深入推进林业精准扶贫,结合林长制“一林一技”,开展贫困户自种自养培训38场1300人次,带动贫困户稳步脱贫。

  聚焦点线面,推进示范区先行区建设。突出林业改革试点。依托国有森兴林业开发有限公司建立的林权收储中心,探索林权抵押贷款新模式,促进林业适度规模经营,2020年完成林权收储贷款6笔274万元,涉及林地抵押面积1996亩。严守信贷风险底线。牢牢把握林权质押的政策性定位,进一步降低中小微经营主体的融资成本,将林权收储服务费保持在0.6%。严格守住防控担保风险的底线,将林权收储服务费收入的50%转为风险补偿金,保证收储业务的长期健康稳定开展。扩大质押贷款覆盖面。在对全区公益林分布情况、每户享受的公益林补偿面积、收益群体等信息进行统计和分析的基础上,对公益林规模较大的管护主体且有贷款需求的,宣传公益林补偿收益权质押贷款的积极意义。积极与湖商银行、邮储银行等金融机构对接,推广公益林补偿收益权质押贷款模式,争取金融机构的业务支持。我区与湖商银行确定了公益林补偿收益权质押贷款合作方式,水东镇祁梅村完成公益林收益权质押贷款一笔40万元。
  

[关闭本页]