今天是: 2021-12-09   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
文昌镇:“五学联动”深耕党史学习教育沃土
来源: 作者: 发布日期:2021-10-13 17:35 浏览次数: 【字体:

  

  自党史学习教育开展以来,文昌镇坚持以“五学”为抓手,营造氛围、创新载体、拓宽渠道、延伸触角、实践体悟,深耕党史学习沃土,持续掀起党史学习教育新热潮。

  “示范式”带动学。镇党委理论学习中心组成员争当排头兵、领头雁,认真开展专题学习研讨,做到先学一步、先谋一步,以“关键少数”带动“绝大多数”。镇领导班子成员以普通党员身份在党支部组织生活会上畅谈学习体会,分享学习感悟。镇党委书记结合工作实际示范带动全体党员干部逐字逐句学习、研究、思考,营造了一级带着一级学的良好风气。

  “感悟式”研讨学。把党史学习教育作为理论武装的重中之重,定期开展党史学习专题研讨交流,要求党员干部围绕重点工作任务并结合实际,在思路举措、推动落实、工作作风等方面谈感受体会、说收获心得。截至目前,共撰写交流研讨材料40余篇,达到了统一思想、明确方向、振奋精神、推进工作的目的。

  “情景式”促进学。组织全体党员干部集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会,深入学习领会讲话精神。持续开展党支部书记讲党课、读书班、主题演讲、“我和党旗合个影”、“百部红色电影播放月”等系列活动,激发全体干部的学习热情,推动形成“以学促做、融会贯通”的良好学习氛围。组织宣讲活动走进田间地头,变“课本宣讲”为“身临其境”,让党史知识真正“动”起来、“活”起来。

  “体验式”沉浸学。组织镇机关党支部全体党员和各村党委书记到吕辉村开展党史学习教育,近距离感悟革命先烈的伟大情怀,锤炼党性修养,传承红色基因。集中观看《建党伟业》《建军大业》《党的儿女》等红色影视,引导党员干部从革命先辈、英雄模范身上感悟使命、汲取力量,在“身临其境”中汲取革命历史的精神力量和经验智慧,增强践行初心使命的行动自觉。

  “服务式”践行学。积极推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决好群众身边的“急难愁盼”问题,将“实绩清单”作为检验党史学习教育效果的重要一环,围绕生产生活、就业、教育、医疗、公共服务、疫情防控、社会治理等民生实事,把党史学习教育与党建引领基层治理发展相结合,累计为群众办实事好事200余件。引导党员干部把党史学习教育成果转化为干事创业热情,下沉到村推动基层治理向纵深发展。

[关闭本页]