今天是: 2021-12-09   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区司法局:三加强开展涉企矛盾纠纷排查化解
来源:今日宣州 作者: 发布日期:2021-10-15 10:30 浏览次数: 【字体:

  

  区司法局充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,扎实开展涉企矛盾纠纷集中排查调处活动,有效预防和化解涉企矛盾纠纷,为企业健康平稳发展营造良好的法治环境。

  加强涉企矛盾纠纷排查。指导全区各级调解组织扎实开展涉企矛盾纠纷排查调处工作,及时了解企业和职工诉求,针对劳动争议、拖欠工资等问题,进行重点排查,对症下药、制定解决方案。聚焦重点行业,深入细致开展矛盾排查调处,主动做好矛盾纠纷多元化解工作。

  加强涉企矛盾纠纷化解。指导基层司法所认真开展专项活动,对排查出的涉企矛盾纠纷和苗头隐患,逐一进行登记,并加强与企业的沟通联系。整合各类资源,将案情简单、影响较小、涉及面较浅的不稳定因素,进行就地调处,努力将矛盾消除在萌芽状态;对于涉及范围广、影响较大的矛盾纠纷要重点关注,做到及时掌握情况,及时调处。对于疑难复杂的涉企矛盾纠纷,组织专门力量,充分发挥行业性、专业性的调解优势,形成工作合力,采取有效措施最大限度地化解矛盾纠纷。

  加强涉企矛盾纠纷预防。指导基层司法所在辖区内开展企业大走访活动,定期走访矛盾纠纷频发、易发的重点企业,并做好走访调查记录,把着眼点放在纠纷源头预防上,及时排查化解苗头性问题,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,切实提高矛盾纠纷发现能力、防范能力和化解能力。

  据统计,今年以来,我区各级人民调解委员会共成功调解涉企矛盾纠纷77件。


  

[关闭本页]