今天是: 2022-05-19   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
溪口镇:“四双”模式强化农村党员队伍分类管理
来源:今日宣州 作者: 发布日期:2022-04-13 15:20 浏览次数: 【字体:

  近年来,溪口镇紧密结合中央和省市区委关于抓党建促乡村振兴、党支部标准化建设、四抓两整治重点任务落实,创新党员队伍管理模式,以“尊重差异、因人施策、精准有效”为原则,大力推行“四双”分类管理模式,不断提升农村党员管理制度化、规范化水平。

  “双引”保障,管理带富党员。发挥政治引领,把综合素质好、群众认可度高、发挥作用明显的带富党员,纳入村级后备干部库进行跟踪培养,并作为“两代表一委员”人选优先推荐。注重政策引导,鼓励其创办专业合作社等经济组织,并在项目、政策、技术、培训等方面给予支持,帮助其发展蔬菜、养殖、林果、劳务等产业,示范带动群众增收致富。

  “双强”助推,管理普通党员。强化党性教育,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,利用主题党日开展红色教育、重温入党誓词等活动,提升党员党性修养;积极开展设岗定责和党员承诺践诺活动,引导党员主动承担卫生清洁、农资代购等力所能及的小事。强化身份意识,围绕发展特色产业、农村实用技术、市场经济知识等,举办各类产业技术培训班,提高党员创业就业能力。

  “双定”护航,管理在职党员。注重发挥在职党员先锋模范作用,围绕乡村振兴、基层治理、文明创建等中心工作,为其定事定责,督促村(社区)党组织书记和“两委”班子成员认真履行教育管理党员职责。把履职情况、考评结果与报酬发放相挂钩,突出奖优罚劣、优绩优效,每季度由镇党委按“好、中、差”三个等次进行考评,并根据相应等次确定绩效工资发放标准。

  “双心”关怀,管理年老党员。用“初心”管理,用“暖心”服务,对身体状况相对较好、行动方便的老党员,适度安排参加组织生活,借助理论宣讲、谈心谈话,鼓励其讲党史、忆传统、晒家风,在促进乡风文明、基层治理中发挥作用。对常年体弱多病、行动不便的党员,通过送学上门、送教上门等方式灵活开展学习教育,确保党内政治生活不脱离。坚持落实平时走访、节日慰问、患病探望等关怀措施,不断增强年老党员的归属感和荣誉感。

  
  

[关闭本页]