今天是: 2022-05-19   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
杨柳镇:“四聚焦”全面推行“两小工程”建设
来源:今日宣州 作者: 发布日期:2022-04-17 20:58 浏览次数: 【字体:

  

  随着乡村振兴、环境治理、河长制、林长制、村集体经济发展等工作任务的推进,规范化、精细化程度的提高,面对各类网格化包保任务的加重,今年以来,杨柳镇创新“两小工程”建设,搭建7级网格“镇党委-村党组织-党支部-党小组-村民组-党员-群众”体系,不断提升村民组长政治站位,提高党小组长参与乡村振兴的积极性,全面提升党在农村基层一线的组织力、凝聚力和号召力。

  聚焦“建”的规范化。党小组长、村民组长作为“扎根”村组的末端,规范设置显得尤为重要。杨柳镇坚持在一个村民组设置一个村民组长的基础上,按照党员集中度进行划分党小组,按照一组一长的原则设置党小组长。党小组长由所在村民组中的一名村民组长兼任,从而搭建“镇党委-村党组织-党支部-党小组-村民组-党员-群众”七级网络体系,为全镇工作实现“一个网格、一个落脚点”。

  聚焦“优”的持续化。杨柳镇建立党小组长、村民组长“两小队伍”动态调整机制,积极吸纳政治素质强、群众威望高、致富能力强的人。利用村“两委”换届后的“黄金期”,对年龄过大、常年不在家的村民组长进行调整,并在其中挑选合适的党员作为党小组长。调整前,杨柳镇共有党小组长87名,村民组长353名,其中村民组长兼任党小组长26人,占比29.8%;村民组长中是党员的98人,占比27.7%。调整后,党小组长87人,村民组长353人,其中党小组长兼任村民组长87人,占比100%;村民组长中是党员的177人,占比50.8%。

  聚焦“管”的精细化。责任清单化,杨柳镇以清单形式厘清各级网格员的基本职责,建立健全网络事项准入机制。考核指标化,建立群众口碑和工作实效两大指标,采取群众测评和工作实效倒扣分方式考核,同时对于有突出贡献的,经村“两委”集体研究给予加分奖励,各村(社区)根据考核结果兑现年度工资,以实绩论奖惩、论高下。

  聚焦“创”的品牌化。目前,全镇各村(社区)已根据新调整的党小组长、村民组长人员,搭建了7级网格化包保表。“两小队伍”根据包保范围履行职责,已帮助协调矛盾纠纷16起,帮助政策宣传2万余人次,协助开展文明创建、秸秆禁烧和疫情防控等各项中心工作。下一步,该镇将实施品牌化提升工程建设,加强“两小队伍”先进典型宣传报道和队伍建设经验做法,形成总结带动和品牌化效应。

[关闭本页]