今天是: 2022-10-01   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区民政局:以“党建+”促民生保障
来源: 作者: 发布日期:2022-07-21 13:18 浏览次数: 【字体:

  民政工作服务民生、连接民心,是党和政府联系服务群众的重要桥梁和纽带。近年来,区民政局党委紧紧围绕“党建引领、民政为民、民政爱民”理念,结合民政业务工作实际,不断创新党建载体,丰富党建内容,教育引领广大党员干部主动服务群众、服务发展,为基层党建工作注入创新活力,民生保障服务进一步增强。

  开展“党建+养老服务”提质行动,在实现“老有所养”上有温度。坚持以党建引领养老服务事业的发展,以实施养老服务质量提升、资源整合为抓手,紧盯“一老一小”救助,扎实做好重点人群关爱,上半年,全区特困供养失能半失能集中供养率达到62.54%。今年5月份启动实施全区家庭养老床位建设试点工程建设项目,预计今年10月底完成。不断完善和改进覆盖城乡的居家养老服务,截至目前全区居家养老服务人数24243人。大力支持民间资本投办养老服务业,目前,我区民办非营利性养老机构已达10家,总床位数达1131张。着力打造“3+6+24+5”助餐服务体系,出台《关于印发<宣州区城乡村(社区)老年人食堂(助餐点)建设(改造)指导规范(试行)>的通知》(宣区民养〔2022〕7号)等文件,积极构建“3+6+N”养老助餐服务体系,即打造3个城市社区老年日间照料中心、6个城市社区老年食堂、N个老年助餐点。老年食堂和助餐点在提供助餐功能的同时,还提供基础为老服务功能,如休闲娱乐、康复、理发等。另一方面注重城乡统筹、一体建设。在做好城市老年助餐工作的同时,扎实推进农村村(社区)养老服务站建设,今年将拨付150万建设5个村(社区)养老服务站,进一步提升农村老年人生活幸福感。截至目前,全区已有2个城市社区老年日间照料中心、2个城市社区老年食堂、9个老年助餐点投入运营。

  开展“党建+精准救助”扶贫行动,在实现“困有所助”上有精度。坚持把政策宣传贯穿于社会救助工作的全过程,积极调动党员干部职工、社会组织、慈善力量、专业社工、志愿服务人员参与社会救助工作。为进一步深化社会救助领域“放管服”改革,自2021年4月1日起,将全区最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助的审核确认权全部下放至乡镇街道,简化救助程序,全面着力打造高效、暖心的社会救助体系,让困难群众有了更多认同感、获得感、幸福感。通过审批权限下放,基层干部走村入户的频率高了,排忧解难的效率高了,困难群众的满意度也高了。

  开展“党建+殡葬改革”攻坚行动,认真开展殡葬领域专项整治“回头看”,进一步加快农村公益性公墓管理和建设力度。加强与区发改委价格部门对接,做好全区农村公益性公墓指导性价格定价工作。完成陵阳公墓生态红线销号。做好殡葬机构安全管理和疫情防控工作。联合区市场监管局开展“塑料花”等殡葬用品专项整治,统筹做好清明节祭扫工作。做好流浪乞讨人员摸排风险管控及救助工作,对全区312名肇事肇祸精神障碍患者进行动态管理,确保监护和管理到位。

  开展“党建+社区治理”深化行动。一是健全基层群众自治制度,全面落实城乡社区协商机制,继续推进村(社区)务公开和民主管理。二是做好新当选村(社区)干部培训。全区现有218个村(社区),其中村(含农村社区)184个,城市社区34个,本届村(居)民委员会换届选举全部采取直接选举方式。三是加快推进乡镇(街道)社工站建设。2021年在城区9个办事处挂牌成立首批街道社会工作服务站。社会工作和志愿服务稳步提升,全区持证社会工作者92人,注册社会志愿者总人数1.2万人。

  开展“党建+高效服务”助力行动,在实现“质有所提”上有高度。坚持以“党建”为抓手引领和助推改革,进一步深化民政系统“最多跑一次”改革,为更好地服务社会组织,民间组织管理服务中心24小时不打烊“随时办”,全面实现民间组织开办一窗受理、一网通办、一次采集、一套材料、一档管理、一日办结。通过全局助推优化办事流程,努力营造民政窗口良好政务环境。
  

[关闭本页]