今天是: 2022-10-01   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
朱桥乡:建立改厕长效管护机制 全面提升人居环境质量
来源: 作者: 发布日期:2022-07-20 13:36 浏览次数: 【字体:

  为深入推进农村“厕所革命”,近几年来,朱桥乡精准落实举措,推进农村改厕长效管护常态化。

  抓好运维服务,健全管护网络。2020年9月朱桥乡成立由党委副书记任站长,美丽办主任为副站长,各村分管同志为成员的厕所管护服务站,购买吸粪车1辆,建设储粪池1座,按照“谁建设、谁监管,谁使用、谁管护”的原则,明确责任、严格履职;公开招聘社会化服务公司,负责粪渣、粪液抽吸、清运和末端处理;各村设立服务网点,履行厕所管护主体责任,形成“服务站+服务公司+服务网点”的三级服务网络。

  健全机制建设,强化督查考核。健全粪液抽吸、器具维修等配套制度,对全乡已改造的2737个卫生厕所进行登记造册,建立粪液抽吸、器具维修管理台账,做到工作人员、服务电话上墙公示,当天随时能上门服务;乡厕所管护服务站每季度对运营公司化粪池粪污抽取和厕器具检修等管护情况检查考核,设立农村厕所长效管护专项资金,按季度拨付厕所管护服务费,确保农村厕所建后管护、维修费用及时到位。

  拓宽宣传渠道,广泛进行宣传。为着力提升群众对“厕所革命”的认知度和参与度,努力营造“人人参与、共建共享、共同维护”的良好氛围,朱桥乡通过组织乡村干部进村入户走访、发放一封信、装订改厕标识上墙、村组公务公开、播放大喇叭等形式,宣传普及卫生厕所使用方法、注意事项及清掏维修服务咨询途径,全面推进农村改厕后续管护常态化运行。全乡共发放给广大改厕户的一封信2700多份,张贴厕所使用须知2737张。

  厕所关系民生。厕所管护服务站成立以来,共接到热线电话60多个,维修损坏的器具7户,抽吸满溢化粪池53户,施肥农田100多亩,得到了改厕户和种粮大户的一致好评。通过卫生厕所改造和厕所管护,朱桥乡农村人居环境明显改善,农民环境卫生与健康意识普遍增强,群众满意度显著提高。
  

[关闭本页]