今天是: 2022-10-01   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
五星乡:“菜单式”服务提升为民办实事工作实效
来源: 作者: 发布日期:2022-07-28 13:38 浏览次数: 【字体:

  为认真贯彻省委“一改两为”工作要求,切实解决好人民群众“急难愁盼”问题,五星乡建立党政领导“9+1”菜单式服务目录,推行“村民点单、各村下单、党员接单”的精准服务,切实提升为民办实事工作实效。

  倾听村民心声,实现及时“点单”。为了全面收集村情民意信息,五星乡充分发挥党建引领作用,各村各支部通过定期召开党员大会、村民代表会议等广泛听取党员代表的意见建议,同时通过乡党委和政府“点题”、村委会自身“带题”、村民“报题”等多种形式广泛收集议题。还充分利用村民微信交流群等,随时统计村民需求;对年老体弱、行动不便等特殊群体人员,组织网格员定期入户走访、慰问谈心,第一时间掌握村民情况,全方位了解村民诉求,让群众切身感受“邻里情”“组织情”。

  全面整合资源,各村精准“下单”。对各种渠道收集来的群众需求,各村及时统计汇总、分类梳理,制定多元化、个性化“菜单”,根据菜单内容,综合考虑群众需求和村级服务能力,以“党建+综合治理”工作模式为支撑,组织开展“领单”活动,将村民的“点单”精准派发给各部门和各相关站所,有效对接村民需求,构建“每月有主题、每周有活动、每天有服务”的“家门口式”党建服务格局,真正做到便民利民惠民。有村民反映,五星乡街道路灯有损坏,群众出行不便,乡、村两级立即响应,及时将老宣狸路沿线亮化工程纳入2022年度一事一议项目,困扰村民的出行问题得到解决。

  全方位做好服务,党员带头“接单”。五星乡各村注重发挥党员的先锋模范作用。为了让村民所下“菜单”能够真正得以办理落实,各村组织在职党员及志愿者根据自身优势、专业特点,对服务项目进行“领单”,及时开展“一对一”或“组团式”服务,做到“大事同商、小事互通、难事共解”。今年以来,五星乡各村结合主题党日活动,组织党员开展了慰问困难群众、人居环境整治、巡堤查险等系列接单式服务,充实乡级志愿服务队力量,发展培养志愿者40余名,成果显著。党员作用的充分发挥极大地推动了村级治理由“单打独斗”向“整体联动”转变,有效提高了服务满意度,实现联系服务群众常态化、长效化。
  

[关闭本页]