今天是: 2022-10-01   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
澄江社区:围绕立足“五个一” 抓好党建引领社区工作
来源: 作者: 发布日期:2022-07-26 13:40 浏览次数: 【字体:

  近年来,澄江街道澄江社区在上级党委、政府指导下,在澄江街道的坚强领导下,社区结合自身特点,围绕“五个一”,抓好党建引领社区建设和发展,推动“党建工作在基层”落到实处,为建设新时代新型的服务型、共治型社区和发挥党员志愿力量共创文明城,探索出了党建引领基层治理的新模式。

  高举一面旗,围绕“基础更实”,强化党建引领的政治功能。在辖区全面推行网格党支部和楼栋党小组,把支部建在网格上、党小组建在楼栋里,构建“社区党委-网格党支部-小区党支部-楼栋党小组-党员-居民”六级联动服务体系,建立包层联户、常态走访制度,挖掘、激发党员参与社区事务积极主动性和创造性。澄江社区推出“红色家访、党群串门”“红色楼栋长”“心灵美、红管家”等活动,落实党员“双报到”,发挥在职、在册、在地党员优势。为党员统一悬挂“共产党员户”标牌,以“挂一牌、亮一人、明一户、带一片”的形式,让党员从群众中“站”出来,让党员家庭“显现”出来,把“一人带头”独唱,变成“全家联动”合唱。通过表彰表现突出的在职党员,激励更多在职党员、群众参与社区建设,实现社区事务共商共管、凝心聚力、共同参与的美好景象。通过慰问关心关爱弱势群体,把群众的冷暖放在心上,千方百计解决困难,让她们时刻感受到党和政府的温暖。

  织密一张网,围绕“方向更明”,构建月明星灿的组织体系。成立志愿者服务团队凝聚社区党员群众,力争把每个人都纳入党委领导下的组织中,引导不同想法和诉求的群众,实现心里面想法有处讲、诉求有地说,实现让党的声音通过组织渠道能传递下去,群众的心声通过组织能传得上来。整合社区党员、爱心企业家、退役军人、公益达人等优秀人才队伍,分别组建了宣讲队、治安巡逻队、文艺表演队、健康服务队、便民服务队、爱心助困队、创业就业队和调解工作室等8个服务队,搭建了服务群众、宣教群众、发动群众的平台。让在职党员亮身份、明职责、亮承诺,让他们主动站出来、带头参与进来、共同行动起来,在社区建设发展工作中履行角色使命,展现责任担当。

  下活一盘棋,围绕“组织更强”,形成多措并举抓共治的格局。党员参与收集和解决群众反映的问题,在平凡的岗位上从事着琐碎却关乎老百姓切身利益的事。通过网格党支部和小区党支部领办服务项目,让党员走近居民身边,倾听声音,居民想什么、忧什么、盼什么,网格支部就努力做什么。以“微服务”换来“大满意”,重点解决身边小事、民生实事,常为居民提供“微服务”。发挥党员作用,以自身“三员”(宣传员、示范员、监督员)行动,团结凝聚群众参加到社区建设和小区管理水平提升中,党员奉献、服务意识明显提升,参与的热情被点燃,壮大了志愿服务队伍,擦亮了志愿服务品牌。

  答好一张卷,围绕“满意更多”,树立精准服务的标杆。把党群服务中心和小区党支部建成为公共服务、文化服务、生活服务和志愿者服务的中心,让实践有阵地,活动有场地。把公益事业项目化,做好残疾人、困难群众和优抚对象的帮扶。应用好互联网,通过智能化手段,把社区服务精准送到每个人每个家庭,细化服务项目,精准掌握需求,一次办成。树立精准服务的善治标杆,为他们提供精准化精细化服务,切实把群众大大小小的事办好。

  同谱一首曲,围绕“社区更美”,奏响人人参与的幸福乐章。让社区党员参与社情民意征集、政策法规宣传,培育社区自治、社群领头人。党组织全覆盖进网格,进小区,实现每个网格有组织,党建工作有领导组。培育人才队伍,把党员志愿服务和共建做大做强,形成品牌效应。网信沟通进家庭,实现齐参与、网上听意见、网下分头办。通过微信群和公众号,建立联系,反映问题、处理问题、解决问题。定期开展表彰活动。谱写一曲人人参与、人人尽力、人人共享的幸福乐章。
  

[关闭本页]