今天是: 2024-06-23   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
水东镇积极开展防汛抗旱应急能力标准化建设
来源: 作者: 发布日期:2023-08-16 14:47 浏览次数: 【字体:

  为打通防汛抗旱“最后一公里”,提升镇、村两级水旱灾害应对能力,宣州区水东镇围绕“三个强化、三个提升”,统筹抓好防汛抗旱应急能力标准化建设。

  强化防汛责任落实,提升执行力。调整充实镇防汛抗旱指挥所,下设后勤保障及安置组、安全保卫组、技术指导组、民兵抢险突击队和宣传报道组,督促各村、社区成立相应工作机构,建立健全镇村防汛抗旱责任网格,逐网格落实防汛抗旱具体责任人。

  强化风险隐患排查,提升防范力。对镇域内山洪灾害威胁区、地质灾害隐患点和风险区进行全面排查,按要求设立了稽亭陈村、大梅组等9处高风险区公示牌,涉及山洪灾害的5个村均按要求制定了山洪灾害防御预案,张贴了19户40人转移明白卡。各村(社区)配备了手摇报警器、铜锣、口哨等预警设备,对转移对象实行定格、定人、定责清单式管理,遇极端天气确保预警信息及时传递到组到户到人,必要时开展敲门行动,确保人员应转尽转。

  强化预警响应联动,提升管控力。完善信息预警发布渠道,建立预警“叫应”机制,确保重要信息、工作指令第一时间传递到各级防汛责任人和网格员手中。全镇共设镇级转移避灾中心1处,涉及山洪灾害转移村均设置了安置能力不少于50人的村级避灾中心。成立了50人的镇级防汛抢险突击队,各村(社区)成立了不少于15人的防汛抢险民兵突击队,坚持以“党建+民兵+防汛抗旱标准化”模式强化抢险队伍应急能力建设,确保关键时刻充分发挥党员干部先锋模范作用。

[关闭本页]