今天是: 2024-02-26   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区人社局积极开展农民工工资保证金自查自纠工作
来源: 作者: 发布日期:2023-08-25 15:49 浏览次数: 【字体:

  为进一步规范农民工工资保证金,优化营商环境,减轻企业负担,宣州区人社局在全区范围内开展农民工工资保证金自查自纠工作。

  提高思想认识,明确自查范围。该局高度重视工资保证金自查自纠工作,由企业缴纳的农民工工资保证金,以及《安徽省工程建设领域农民工工资保证金实施办法》实施情况均纳入此次清理规范的范围。

  严格遵照规范,全面开展自查。有序推进,务求实效,按照自查内容全面自查,摸清工资保证金底数,排查存在的问题,对已到期或符合返还条件的工资保证金,倒排时间、限时返还。2023年以来,宣州区共79个项目缴纳保证金2421.87万元,67个项目退还保证金1233.06万元。

  完善工作流程,建立长效机制。健全工资保证金定期清查机制,按照“谁收取、谁清理、谁退还”的原则,集中清理历史沉淀资金,做到应退尽退。加强工资保证金日常管理,加快推进以银行保函、保证保险等方式替代现金存储工资保证金,落实差异化缴存措施,减少企业资金占用。

[关闭本页]