今天是: 2024-06-23   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区财政局:把握“三个坚持” 抓好财政所培训
来源: 作者: 发布日期:2023-09-27 16:51 浏览次数: 【字体:

  一是坚持政治引领。宣州区财政局在谋划培训内容过程中,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记关于财政工作的重要指示批示精神,注重突出鲜明的政治导向。今年以来,该区每季度开展一次乡镇办财政所全员培训,每次培训班均安排党的二十大精神和党风廉政建设政策宣讲。6月21日,培训班还专门邀请宣城市市委党校教授讲解习近平经济思想,让全区财政干部更好贯彻新发展理念,确保财政事业前进的正确航向。

  二是坚持面向基层。宣州区财政局党委在每一期的培训开始前,都召开党委会专题研究培训内容,筛选确定培训师资。农村财政管理局平时注重收集整理财政所的意见建议,与相关科室会商面向基层、面向需求的培训课题。区财政局主要领导每次到会作开班动员讲话,并参加由财政所长参加的座谈交流,查找基层财政收支管理中存在的困难问题,并剖析原因,探究对策。税源办、农财科、行财科等业务科室主讲人员精心选题,认真备课,用心讲解,全力以赴争取最好的授课效果。

  三是坚持问题导向。宣州区财政局按照“缺什么,补什么”和“哪里有问题,就解决什么问题”的原则,开展实用性培训。内容包括财务核算、乡村振兴衔接资金使用中需要注意的问题、“六项经费”相关政策解读、政府采购政策及业务培训、债务管理及新变化、综合治税管理、预算绩效评价业务介绍、资产管理工作、政务信息编辑排版及报送注意事项等。讲授财会监督内容时,授课人员结合巡视巡察中的实际案例,进行警示教育,做到防患于未然。

  截至目前,宣州区财政局今年已开展3次乡镇办财政所全员工作培训,培训时长达24学时,培训内容涉及政策理论及业务技能共29个课题。从实施效果看,培训工作受到基层财政所的广泛好评,大家普遍反映“思想有收获、业务有提高、能力有长进”。

[关闭本页]