今天是: 2024-06-23   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
杨柳镇:“农村公路+”铺就乡村振兴快车道
来源: 作者: 发布日期:2023-10-16 10:54 浏览次数: 【字体:

  农村公路是强民富农的“民生工程”,是建设和美乡村的基础工程,更是人民群众的民生大事和天天有感的关键小事。近年来,杨柳镇党委政府积极探索“农村公路+”发展模式,不断放大农村公路综合效应,实现由“交通线”向“风景线”、由“通上车”向“富一方”转变,成为百姓致富的“快车道”。

  “农村公路+旅游”,助力打造文化旅游品牌。2023年以来,杨柳镇累计实施农村公路提质改造项目工程17.395公里,危桥改造4座,完成投资总额2800万元。依托得天独厚的地理条件和历史文化底蕴,积极塑造“山水杨柳、烟羽小镇”文化旅游品牌。目前正在如火如荼建设中的杨洋路改建工程是杨柳镇境内一条主要的旅游公路、美丽乡村公路,全长7.171公里,建设工期为4个月,待建成通行后,有利于进一步促进兴洋村乡村旅游经济的发展,真正转化为沿线群众的致富路、幸福路,持续提升人民群众的幸福感、获得感。

  “农村公路+产业”,助推乡村振兴走在前列。修建一条道路,串联一路风景,带动一片产业。发展交通是乡村振兴的前提条件,基础设施的不断完善,不但便利了人民群众的出行,还推动了沿线产业的发展,更带动了人民群众的增产增收。依托便捷的交通条件,杨柳镇大力发展“烟、羽、茶、花、菜”等特色富民产业。全力推进乡村振兴示范片区建设,相继签约央企合作项目“焦甜香”香料科技示范园、省属国有企业投资项目智慧农业。农村公路与特色产业,相辅相成、相得益彰,真正实现农村公路助力乡村振兴。

  “农村公路+生态”,推动全域创建和美乡村。近年来,杨柳镇深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要论述,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面分析本地区生态资源的空间分布,深入挖掘农村公路沿线生态产业、旅游资源等,推动农村公路与生态融合发展,打造“农村公路+生态”的发展模式。2022年建设完成的文溪路因地制宜修了两段沿河的游步道、在双乐村修了休闲广场等,全线共进行6处景观节点提升改造,设置了30处港湾式公交站台,为沿线百姓提供休闲锻炼场所,进一步丰富和改善了人民群众生产生活条件。杨柳镇将始终把打造“美丽乡村公路”作为提升农村公路品质的重要抓手,为全力擘画宜居宜业和美乡村建设新蓝图添砖加瓦。
  

[关闭本页]