今天是: 2024-02-26   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
五星乡:坚持“三融合”提升基层治理水平
来源: 作者: 发布日期:2023-10-27 16:56 浏览次数: 【字体:

  近年来,五星乡紧紧抓住发展的机遇,担当作为、比学赶超,围绕“融城发展”的目标定位,坚持党建引领,充分发挥示范带动作用,深化“组织融合”“治理融合”“服务融合”效能,进一步提升乡村治理能力和水平。

  创新组织融合,搭建基层治理规范平台。不断建立健全乡党建联席会议制度,发挥乡党委带头作用。与驻乡企业安徽水安建设等党组织互联互通互动,整合资源,深入开展“政企党建结对共建”,积极开展“五星青年干部说”“党的二十大知识竞赛”等活动,将党组织的政治功能寓于服务功能,让基层治理由“独角戏”向“大合唱”转变。依托党员联系户制度,主动上门作动员,带动群众积极参与拆违、环境整治等重点工作,组织辖区30余名党员先锋岗、民意收集岗等岗位,推动党员在基层治理中带头示范,带动群众全面参与。不断完善村议事决策机制、矛盾纠纷调处机制、考核评价机制等,进一步提升规范化、科学化水平。

  促进治理融合,统筹基层治理各方资源。为解决基层治理中的各种难题,五星乡党委坚持问题导向,汇聚各类社会服务资源,进一步丰富“党建+政务服务”内容,立足群众最关心最直接最现实的利益问题,以“行走五星乡”行动为依托,结合主题党日定期组织村“两委”班子成员、网格员、党员群众开展联合服务,变“问题找上门”为“服务送上门”,在基层治理上实现“让群众少跑腿”。截至目前,5个村共有21支志愿服务队伍,注册志愿者1700余人,累计开展志愿服务400余次,服务群众6000余人次。

  优化服务融合,契合基层治理群众需求。五星乡坚持需求导向和问题导向,针对农村各阶层人群需求多元化的实际,不断改进服务手段,创新服务模式,以建设服务型党组织为目标,结合十大暖民心行动,制定精准靶向,逐一对5个村党群服务中心进行打造升级,优化各类功能室,搭建便民服务平台,实现177项民生业务的自助办理,方便群众“就近办”“门口办”。开展“党员进村组,志愿服务在基层”活动,组建了由村党组织书记、党员领导干部、专技人员等组成的30余名党员师资库,进村组、进田间,采取“双向式”选题、“菜单式”点讲,增强党员教育的针对性和实效性,今年以来已针对年轻党员开展“青年干部交流研讨”8期,针对芹芽种植户开展蔬菜种植理论培训2次,田间课堂36次。

[关闭本页]