今天是: 2021-09-27   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:公告通知
宣州区委政法委政法队伍教育整顿 整治成果
来源: 作者: 发布日期:2021-06-30 14:40 浏览次数: 【字体:

  

  
  

  政法队伍教育整顿以来,区委政法委认真落实党中央决策部署和省市区委要求,强化领导,精心谋划,创新举措,大力推行“领学”“跟学”“研学”“考学”四学模式,深入推进四项教育,组织集中学习14次,政治轮训1次,书记上党课1次、习近平法治思想专题讲座1次、纪检组长廉政教育讲座2次、党纪党规培训1次,学习政法英模先进事迹4次和伍维岭事迹报告会1。特别是在查纠整改环节,我们持续用力,狠抓线索核查办理、自查自纠、组织查处、专项整治等工作,推进教育整顿走深走实。

  一、周密部署抓发动。召开动员部署会议、领导小组会议,全面部署查纠整改环节工作,进一步统一思想压实责任。四个工作专班,各司其职、通力配合,定期召开调度会、会商会,制发了《宣州区委政法委查纠整改环节工作清单》《宣州区委政法委顽瘴痼疾专项整治实施方案》等文件,分解任务、细化措施、狠抓落实确保教育整顿落地见效。

  二、强化检视促查纠。一是第一时间向全体机关干部及家属发放《致全省第一批政法队伍教育整顿的干警及家属的一封信》,帮助放下思想包袱,消除思想顾虑。二是派驻纪检组围绕《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》、“自查从宽、被查从严”政策开展宣讲,进一步思想发动,引导党员干部深入理解政策实施的初衷,充分认识“主动查与被动查不一样”,破除侥幸心理,敢于正视存在问题,自觉修正错误。三是坚持把谈心谈话作为打开干部心结,消除顾虑的重要举措,对“谈什么”、“跟谁谈”、“怎么谈”的问题提出了明确规定,谈心谈话覆盖面达100%四是416日召开教育整顿第二次座谈会,收集意见建议15条,认真予以吸纳、交办;持续向政法各单位征集我委机关干部违反防止干预司法“三个规定”问题线索,目前尚未收到相关问题线索。五是认真组织《政法干警自查事项报告表》填报,填报率100%。经个人自查和单位排查,存在经商办企业等情况共4人,其中3人不属于问题线索,1人兑现“从宽”政策,被宣州区纪委给予党内警告处分。六是召开高质量专题民主生活会、组织生活会,达到红脸出汗、揭短亮丑、互相帮助、共同进步的目的。

  三、深化整治提质效。415,在区委、区政府网站和本单位公示栏公开顽瘴痼疾整治清单和举报电话,广泛接受群众监督。深入排查顽瘴痼疾,共发现顽瘴痼疾方面问题3个,均制定整改清单,立行立改,并长期坚持。建立完善长效机制5项。

  针对案件评查工作不到位问题印发《贯彻<安徽省党委政法委员会执法监督工作办法(试行)>实施细则》,确保落细落实案件评查工作;印发《宣州区教育整顿办重点案件评查工作方案》,组成区重点案件评查工作专班,从各单位已评查的重点案件和涉法涉诉信访案件中随机抽取11件,开展了重点抽查、集中评查。

  针对对区政法单位落实重大事项请示报告制度要求不够严格,区政法单位对落实请示报告制度不够到位问题督促政法各单位严格执行《中国共产党政法工作条例》等规定,制定《中共宣城市宣州区委政法委员会工作规则》,对不落实重大事项请示报告的,及时督促纠正。

  针对政法队伍教育管理不到位问题:制定《政治轮训工作实施办法》,3年内分批次完成全体干警轮训一遍,目前已组织政法干警进行了一次政治轮训。制定《政治督察工作实施办法》,拟于年内开展一次政治督察,并在区委一届任期内对区政法单位党组(党委)督察做到全覆盖。制定《纪律作风督查巡查工作实施办法》,527-6月1,组织对政法各单位主体责任落实、党风廉政建设情况和选人用人情况,采取听取汇报和查阅资料、个别谈话、民主测评和问卷调查等形式开展政法队伍建设巡查全覆盖。

  

[关闭本页]