今天是: 2021-10-17   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:公告通知
宣州区政法队伍教育整顿工作情况通报
来源: 作者: 发布日期:2021-07-16 11:00 浏览次数: 【字体:
政法队伍教育整顿启动以来,按照中央、省委、市委决策部署,在区委坚强领导下,我区各相关单位紧扣“三个环节”,聚焦“四项任务”,精心组织谋划,严把程序标准,以最细工作举措全面完成教育整顿各环节工作任务。
教育整顿中,区委政法委、政法各单位共开展各类学习教育1325场次,参训干警18205人次;召开专题民主生活会5场,组织生活会30场,座谈会12场,征求意见建议213条;接收各类问题线索120件(其中主动说明问题30件30人,上级教整办转交87件,其他3件),均全部办结;排查确认顽瘴痼疾问题1620个,全部整治到位;问责处理干警70人;建立完善制度机制41项;出台便民利民措施79项,为群众办实事2489件。 
一、聚力“三个到位”,在齐抓共管中落细落实任务 
责任落实到位。区委坚决扛起主体责任,成立由区委书记任组长的教育整顿领导小组,组织召开领导小组会议3次,压紧压实责任。组建办公室和秘书综合、线索工作、顽瘴痼疾整治、舆论宣传4个专项工作组,制定规章制度11项,制发相关文件38份,明确工作标准,细化工作任务,责任到人、落实到岗。召开领导小组办公室会议6次,工作调度会16次。全区政法各单位全部建立“一把手”牵头抓、负总责的组织领导体系,形成齐抓共管的工作格局。 
任务细化到位。实行“项目化”管理、“清单化”运作,省市各项工作部署后,区教整办第一时间出台任务清单等,以清单化压实职责任务、以图表化明晰工作流程、以机制化规范运行程序,实行挂图作战。各单位均结合实际,制定“三项”清单,逐一倒排日期、对账落实。 
过程管控到位。建立健全“三级联动”机制:对上沟通,与市教整办“日报告、日对接”,及时掌握工作部署、最新要求,确保各项工作有效衔接、精准高效。对下联动,对全区政法各单位“周调度、日提醒”,掌握工作进展情况,确保全区上下同频共振、一体推进;区教整办成立以区纪委监委、区委组织部、区委政法委等单位负责同志为组长的5个调研指导组,实地督导工作开展情况,及时查漏补缺。左右协同,区教整办与纪委监委、组织、宣传等部门加强联动,确保各部门同向发力、齐抓共管。
二、聚力培根铸魂,在学思践悟中筑牢政治忠诚
拓展政治教育深度。区委书记上专题党课2次,政法各单位主要领导上党课5次。区教整办举办了习近平法治思想、延安整风专题讲座、主题学习研讨等内容的政治轮训,培训干警620余人,进一步夯实思想根基,筑牢政治忠诚。
提升党史教育实效。开展党纪党规知识培训,深入学习党章和相关党纪党规、法律法规。组织干警到宣城市烈士陵园、泾县云岭新四军军部旧址瞻仰先烈、重温入党誓词633人次,沉浸式学习“四史”,切实扛起使命担当。
丰富警示教育形式。召开全区警示教育大会2次,组织干警到宣州区检察院廉政教育基地等现场实地教学624人次,观看违纪违法警示教育片92场次3503人次,旁听职务犯罪案件庭审183人次,以身边事教育身边人,广大干警更加知敬畏、存戒惧、守底线。
弘扬英模教育精神。区委政法委、政法各单位选树先进典型12人、先进基层单位7个,其中1名干警作为先进英模代表,赴全市各县(市)区开展巡回报告宣讲。举办先进典型事迹报告会5场,开展青年政法干警跟班先进找差距活动,形成学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。
三、聚力“三个强化”,在动真碰硬中推动查纠整改
强化思想发动,激发自查自纠内力。把深化思想发动摆在重要位置,扎实开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲、谈心谈话、发放一封信、个人自查表填报等活动,引导广大干警敢于直面问题、勇于修正错误。全区政法各单位开展谈心谈话1150人次,填报《自查事项报告表》631份,主动向组织说明问题30人,严格兑现了政策。
强化组织查处,扎实开展“七查”工作。加大线索核查力度,区纪委监委和政法单位共处理干警70人,其中第一种形态处理61人,第二种形态处理4人,第三种形态处理4人,1人被采取留置措施。综合运用智能化数据排查手段,对21件涉黑涉恶重点案件(线索)组织专班集中倒查,对2件反复举报查否的线索开展复查,对省重点案件(线索)倒查督导组反馈的2方面4项问题已完成核查整改;摸排梳理涉法涉诉信访案件25件,已全部化解;政法单位评查重点案件1873件,区教整办抽取11件进行重点评查,反馈问题并督促整改落实;区检察院在法律监督专项检查中共发现相关案件问题 76 个,针对存在问题发出监督立案文书14份,侦查活动监督通知书3份,纠正违法通知书15份,向相关部门移送案件线索2件,要求公安说明情况2件,制发检察建议39份。区委政法委联合区纪委监委、区委组织部对政法各单位开展队伍建设专项巡查,针对反馈问题政法各单位均制定整改方案,狠抓整改落实。
强化问题导向,狠抓顽瘴痼疾整治。制定《顽瘴痼疾专项整治工作方案》,明确具体整治内容,加大问题排查,广泛征集问题线索,区委政法委、政法各单位针对21个顽瘴痼疾“6+N”问题类型,排查确认属于“6+N”类型的问题1620个,已全部整改到位,完成率100%。同时认真剖析顽瘴痼疾产生的原因,强化源头治理,共建立完善涉及顽瘴痼疾整治的制度35项,并对整治情况进行政治承诺。区委政法委、政法各单位同时认真组织开展“三个规定”大宣讲和党政领导干部公开承诺行动,共宣讲90场2065人,签订承诺书1341人。积极配合开展不当执法司法行为大曝光行动、涉案财物专项清理处置行动、顽瘴痼疾百千万线索核查行动。
四、聚力成果转化,在履职尽责中激励担当作为
聚焦为民务实,不断优化公共服务职能。把“我为群众办实事”贯穿教育整顿全过程,从最困难的群体入手、最突出的问题着眼、最具体的工作抓起,积极为群众排忧解难。区委政法委积极依规开展司法救助,切实解决救助对象困难 ;区法院充分发挥巡回审判功能,将“法庭”搬到小区、工厂、田间地头,打通司法为民“最后一公里”;区检察院持续发挥“杨静工作室”品牌优势,进一步加强未成年人权益法律监督,针对办案中发现的学生监管、场所安全等方面存在的突出问题制发检察建议,并会同相关职能部门开展行业专项治理;市公安局宣州分局办理长三角区域跨省户口网上迁移“一站式”户口迁移业务445 人次,积极推行为新办企业免费刻章和身份证首次办理“全省通办”等便民措施;区司法局为符合法律援助条件的申请人开通“绿色通道”,直接申请法律援助;制作受援人权利义务和风险告知书,一次性告知受援人所享有的权利义务及可能存在的风险。
聚焦建章立制,不断巩固教育整顿成果。区委政法委、政法各单位将建章立制作为补短板、堵漏洞的根本手段,在广泛征求意见建议的基础上,深入研究健全正风肃纪、执法司法监督等长效机制,共建立完善制度41项【区委政法委5项、区法院8项、区检察院13项、市公安局宣州分局10项、区司法局5项】,用制度性成果实现工作的长效常治。
通过四个月的教育整顿,全区政法队伍补足了精神之“钙”,政治生态进一步优化、纪律作风进一步严明,干警素质能力进一步提升、为民服务宗旨意识进一步增强。上半年,未发生进京赴省集体访、异常访等突发事件;“黄赌”刑事案件实现了“两升一降”的工作目标;圆满完成庆祝建党100周年信访维稳安保“四不两无”、“五严防一确保”和区第十四届党代会期间安保维稳目标任务。下一步我们将持续开展学习教育。常态化开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,切实打牢忠诚纯洁可靠的思想根基。深化“我为群众办实事”活动。进一步推出便民利民措施,强化公仆意识、为民情怀,想群众之所想,急群众之所急。认真开展教育整顿“回头看”。对标对表,聚焦队伍教育整顿中存在的问题和不足,举一反三,精准“补课”,达到补短板、强弱项、标本兼治的目的。巩固教育整顿成果。对照六大顽瘴痼疾和干警个人存在的问题,进一步建立健全行之有效的监督制约长效机制,确保整改问题“不反弹”,促进监督常态化、教育整顿成果长效化。
[关闭本页]